Les Menus Types

Des œufs et de l’arachide pour tous lors de la diversification alimentaire

Les experts de l’Académie européenne d’allergie et d’immunologie clinique (EAACI) ont récemment mis à jour leurs recommandations pour la prévention de l’allergie alimentaire chez l’enfant de moins de 5 ans.

Deux changements majeurs à retenir :
• Les enfants devraient consommer de l’arachide et des œufs dès la diversification alimentaire
• Les formules à base de lait de vache ne devraient pas être utilisées lors de la première
semaine de vie en complément de l’allaitement maternel.

Menu type de 4 à 6 mois

On propose à l’enfant 4 repas lactés au biberon ou au sein
Le lait 1er âge, jusqu’à 5 mois, sera substitué par du lait 2e âge à partir du 6e mois.
Le gluten doit être commencé après l’âge de 5 mois.

Au petit déjeuner
150 à 180 ml de lait avec pour commencer 1 cuillère à café de céréales instantanées sans gluten jusqu’au sixième mois.

Au déjeuner
On propose progressivement quelques cuillères à café de légumes (courgettes, carottes, épinard, haricot vert, artichaut …) que l’on donnera à la cuillère, de préférence avant le biberon, si non, mélangées à ce dernier. On augmentera les quantités sur 1 à 2 semaines de manière à donner l’équivalent de 100 gr de légume au 6e mois.
Évidemment à ce stade votre enfant boira moins de lait que vous pouvez éventuellement remplacer par 1 petit-suisse nature pour bébé si il refuse le biberon.

Au goûter
150 à 180 ml de lait au biberon selon son appétit ou le sein.
Progressivement, commencer les fruits cuits 1 à 2 semaines après les légumes.
Éviter les fruits exotiques avant l’âge de 1 an.

Au dîner
150 à 180 ml de lait accompagné si besoin de céréales instantanées identique que préparation du matin.

Menu type de 6 à 12 mois

L’enfant peut en principe prendre deux repas par jour à la cuillère : le déjeuner et le dîner.
Par ailleurs la préparation lactée du soir peut être remplacée par un potage et un dessert lacté.
On peut commencer à donner ¼ d’œuf dur, de la viande blanche et du poisson l’équivalent de 2 cuillère à café à partir de 6 mois puis 4 càc après 9 mois.

Au petit déjeuner
(Apport lacté +/- céréales)
210 ml de lait 2e âge épaissi de céréales instantanées.

A 10 heures
75 ml de jus de fruit pressé sans sucre ajouté.

Au déjeuner
(Légume + viande-poisson-œuf + apport lacté + fruit)
Un mélange de légumes accompagnés de viande blanche (ou rouge après 9 mois) ou de poisson ou ¼ d’œuf dur, suivit d’un laitage (100 ml de lait 2e age, 1 petit-suisse)
Le dessert sera un petit pot de fruit ou de la compote sans sucre ajouté.

Au goûter
(Apport lacté +fruit)
120 à 150 ml de lait 2e âge (biberon) ou un yaourt ou 2 petits-suisses accompagné ou non d’une compote de fruit sans sucre ajouté.

Au dîner
(Apport lacté +légume +/- fruit)
120 à 150 ml de légumes mixés additionnés ou non de lait 2e âge, si pas de lait on propose une crème dessert lactée.

Menu type après 1 an

Selon le goût de l’enfant, il est possible de garder 1 ou 2 biberons de lait par jour ou de les remplacer par des repas à la cuillère. Une quantité de 500 ml de lait par jour est souhaitable, mais il ne faut pas dépasser les 800 ml pour éviter les excès d’apport en protéine.
La texture du repas (lisse, mixée, hachée ou en morceaux) est à adapter à la maturité et au désir de l’enfant.
Il est nécessaire de respecter les goûts et l’appétit de votre enfant.

Au petit déjeuner
(Apport lacté + produit céréalier + fruit)
250 ml de lait de croissance au biberon ou au bol accompagné d’une tartine de pain (beurre + confiture) ou de céréales peu sucrée et d’un fruit.

Au déjeuner
(Légume + produit céréalier + viande-poisson-œuf + matière grasse + dessert)
Des légumes à volonté avec un produit céréalier (pain, riz, pâte…), 30 gr de viande ou poisson ou 1/2 œuf. Ne pas oublier une noisette de beurre ou 1 cuillère à café d’huile (colza olive tournesol…)
Le dessert sera soit un laitage soit un fruit en morceaux ou à croquer.

Au goûter
(Apport lacté + produit céréalier et /ou fruit)
250 ml de lait de croissance ou une portion de fromage avec du pain et/ou un fruit ou compote

Au dîner
(Légume et /ou fruit + apport lacté +/- produit céréalier)
Soupe de légume (bol ou biberon) accompagnée d’un yaourt ou fromage blanc et une compote.
Ou bien des légumes verts accompagnés de riz ou semoule et d’un biberon de lait de croissance.

Introduction des aliments chez l’enfant

Il est très important de suivre correctement l’introduction des aliments chez l’enfant.